簡単リンゴのパウンドケーキ

簡単リンゴのパウンドケーキ(市報平成29年10月15日号掲載)をご紹介します。
簡単リンゴのパウンドケーキ
❶リンゴは5mm幅のいちょう切りにする。
❷オーブンは180℃に予熱する。
❸ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、よく混ぜる。
❹❸に卵を割り入れ、よく混ぜる。
❺❹にリンゴ、レーズン、クルミ、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。
❻❺を型に流し入れ、オーブンで35分焼いてできあがり。

協力/神町地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。