白菜サラダ

白菜サラダ(市報平成30年1月15日号掲載)をご紹介します。
白菜サラダ

❶ハクサイは繊維を切るようにせん切りにする。
❷鍋に湯を沸かし、❶をさっと湯がく。ザルにあげ、冷ます。
❸❷が冷めたら、塩をふって軽くもみ、少しおく。
❹水分が出てきたハクサイを手でぎゅっと絞り、ボウルに入れる。
❺❹に白すりゴマ、マヨネーズ、かつお節を入れ、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

協力/長瀞地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。