NO28 きゅうりのからし漬け

お好みの辛さでいただけるからしのきゅうり漬けをご紹介します。(平成24年7月15日号掲載)
NO28 きゅうりのからし漬け
NO28 きゅうりのからし漬け

材料(作りやすい分量)
きゅうり…1kg
A 塩…35g、砂糖…125g からし粉…10g
道具
ビニール袋…1枚 輪ゴム…1本 きゅうりを入れる容器

作り方  
1 きゅうりを洗い、水けをきる。
2 Aを合わせて、ビニール袋に入れる。
3 きゅうりを2 のビニール袋に入れ、全体的にまぶし、軽くもむ。
4 ビニール袋の空気を抜き、口を輪ゴムで留め、容器に入れて冷蔵庫に入れる。
5 翌日から4 を上下に返しながら、きゅうりをAになじませる。
6 きゅうりにシワが出てきたら出来上がり。水で洗い、好みの大きさに切っていただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 32kcal 塩分 1.0g


NO28 きゅうりのからし漬け

~あなたのお好みの辛さは?
 《高崎地区 食生活改善推進員 片桐 好枝さん》

 夏になると、わが家では「きゅうりのからし漬け」が食卓に並びます。
 最近は手軽に使える「からし漬けの素」が売られていますが、わが家は手作りなので、好みの辛さに調節することができます。
 冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられますし、長く保存できるので、急なお客さんのお茶うけとしても大活躍です。