NO.32 ラ・フランスのコンポート

ラ・フランスのコンポートをご紹介します。(平成24年11月15日号掲載)
NO.32 ラ・フランスのコンポート
NO.32 ラ・フランスのコンポート

材料(作りやすい分量)
ラ・フランス…中3個
白ワイン…大さじ2
グラニュー糖…大さじ2
レモン汁…大さじ1

作り方     
1. ラ・フランスをそれぞれ6等分に切り、皮をむく。(固い芯の部分はしっかり取り除くこと)
2 鍋に1を並べて、上にグラニュー糖をかけ、白ワインとレモン汁を回し入れる。
3 蓋をして、中火~弱火で約20分煮る。途中で一度裏返す。
4 ラ・フランスが透き通ってきたら出来上がり。
5 あら熱を取って容器に移し、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 78kcal   塩分 0.0g


NO.32 ラ・フランスのコンポート

  ~果樹王国のスイーツ~  
    《東根地区食生活改善推進員 柴田ヨシエさん》

NO.32 ラ・フランスのコンポート

 東根の秋の味覚の一つであるラ・フランス。見た目からは想像できない芳醇な香りと味が魅力的な果物です。
 そのままいただいても、もちろんおいしいですが、コンポートにしてミントや生クリームなどを添えれば、おもてなしの一品として喜ばれます。
 レモン果汁のジュースで煮ると、簡単でさっぱりした味に仕上げることができます。甘さや硬さは、お好みで加減してみてください。