NO.34 ひっぱりうどん

ひっぱりうどんをご紹介します。(平成25年1月15日号掲載)
NO.34 ひっぱりうどん
NO.34 ひっぱりうどん

材料(4人分)
うどん…400g  納豆…4パック
かつお節…12g  ねぎ…大さじ2
しょうゆ…大さじ4弱

作り方      
1.大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、うどんを入れ箸で泳がすように8、9分ゆでる。
2. ゆで上がったら、そのまま食卓に置き、具材を入れた、つゆにからめていただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 444kcal   塩分 4.6g


NO.34 ひっぱりうどん

        《神町地区食生活改善推進員 大乘 美恵子さん》

 ゆで上げたうどんを鍋のまま食卓に運び、ひっぱり上げて食べることから「ひっぱりうどん」といわれていますが、あとを引くほどおいしいからという説もあります。
 家族や親しい人と一つの鍋から、あつあつのうどんをひっぱり上げて食べると、厳しい寒さも忘れられそうですね。

NO.34 ひっぱりうどん