NO.35 いちごのデコレーション寿司

いちごのデコレーション寿司をご紹介します。(平成25年2月15日号掲載)
NO.35 いちごのデコレーション寿司
NO.35 いちごのデコレーション寿司

材料(4人分)
いちご…200g  いちご(飾り用)…8個
米…2合
合わせ酢(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ2、 
       塩…小さじ1)
具(錦糸卵…卵1個分(砂糖小さじ1)、
干しシイタケ…2枚、油揚げ…1枚、
青菜漬け…30g、しらす干し…20g)
A(砂糖…小さじ2、みりん…小さじ2、
しょうゆ…小さじ2

NO.35 いちごのデコレーション寿司

作り方
1.いちごはヘタを取り、洗って重ならないように更に並べて、レンジで約3分間加熱する。
2.米をとぎ、 1で出たいちごの汁と水を加え、普通に炊く。炊き上がったら合わせ酢を加え、混ぜ合わせる。
3.錦糸卵を作る。
4.干しシイタケ、油揚げはAで煮る。
5.青菜漬けは、千切りにする。
6.しらす干しは、洗って塩抜きする。
7.ケーキ型に図のように寿司飯と具( 半量) を重ね、固く押しサンドイッチのようにする。
8.7 を裏返し、残り(半量)の具と縦半分に切ったいちご(飾り用)を飾りつけて出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー 350kcal  塩分 1.9g


NO.35 いちごのデコレーション寿司

 《神町地区食生活改善推進員 大場 文子さん》

神町地区で作られている「いちご」を使って、ちらし寿司をデコレートしてみました。
 ちらし寿司にいちごを使うことに驚く人もいるかもしれませんが、甘酸っぱい味はすし飯の調味料として使えますし、ほんのりピンク色になって彩りもきれいです。また彩りの一つとして青菜漬けを使ったのもポイントです。
 今年のひな祭りは手作りのちらし寿司でお祝いしてみませんか。