新ジャガイモのピザ風おやき

新ジャガイモのピザ風おやきをご紹介します。(市報ひがしね平成25年5月15日号掲載)
新ジャガイモのピザ風おやき
新ジャガイモのピザ風おやき

材料(4人分)
ジャガイモ…200g
ツナ缶…40g
卵…2個
小麦粉…40g
ミックスベジタブル…80g
こしょう…少々
油…大さじ2
チーズ…40g
レタス…80g
トマト…200g
A(ソース…大さじ1.5、
  ケチャップ…大さじ3)


作り方
1. ジャガイモは皮をむき、すりおろす。
2. ツナ缶をほぐす。
3. 卵を割りほぐす。
4. 1 ~3 と小麦粉、ミックスベジタブル、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンで弱火でじっくり焼く。途中で上にチーズをのせて、裏返しにして焼く。
5. レタスとトマトを洗い、食べやすい大きさに切る。
6. 皿にレタス、トマトを敷き、焼き上がったおやきを盛ってAをかけて出来上がり。

協力/小田島地区食生活改善推進員会