さくらんぼを使ったフルーツケーキ

さくらんぼを使ったフルーツケーキを紹介します。(市報ひがしね平成25年6月15日号掲載)
さくらんぼを使ったフルーツケーキ
さくらんぼを使ったフルーツケーキ

材料(パウンドケーキ型1個分)

小麦粉…120g
さくらんぼの砂糖煮…10粒分(*)
ドライフルーツ(レーズン、アンゼリカなど)、クルミ…合わせて100g
サラダ油…80g
砂糖…80g
卵(Lサイズ)…2個
バニラエッセンス…3~4滴

作り方
1. 小麦粉はふるっておく。
2. さくらんぼの砂糖煮とドライフルーツ、クルミは粗く刻んでおく。(★さくんぼの砂糖煮2粒分は上に載せるためにとっておく)
3. ボウルにサラダ油と砂糖を入れよく混ぜる。
4. 3に卵を加えよく混ぜた後、バニラエッセンスを加える。
5. 4に小麦粉と2を加え全体を混ぜる。
6. 卵にクッキングシートを敷き5を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。 ※焼き始めて20分経ったら生地の上に1/2にカットした★を載せてさらに焼く。
7. 竹串を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。

さくらんぼの砂糖煮(*)
さくらんぼ…10粒、砂糖…大さじ1~2
1.さくらんぼはさっと水洗いし、軽く水けをふきとる。
2.さくらんぼの種を取り、鍋に入れる。
3.砂糖を加え、中火くらいでゆっくり加熱する。さくらんぼに火がとおり好みの固さになったら出来上がり。

協力/東根地区食生活改善推進員会