夏野菜のさっぱり揚げびたし

夏野菜のさっぱり揚げびたしを紹介します。(市報ひがしね平成25年7月15日号掲載)
夏野菜のさっぱり揚げびたし
夏野菜のさっぱり揚げびたし

材料(4人分)

カボチャ…1/4個
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
ナス…2個
小玉ネギ(ペコロス)…4個
ズッキーニ…1本
キュウリ…1本揚げ油…適量
和風ノンオイルドレッシング…適量

作り方
1. カボチャは6mm幅のくし型に、パプリカは細長く切る。そのほかの野菜は一口大に切る。(玉ネギは皮をむく)
2. フライパンに油を入れ野菜を揚げる。カボチャは低温から入れてじっくりと、そのほかの火の通りやすい野菜は、さっと揚げる。
3. ボウルにドレッシングを入れ、油をきった野菜を入れていく。
4. 3を器に盛って出来上がり。
5. 4に小麦粉と2を加え全体を混ぜる。

*ほかにも季節の野菜で試してください。それぞれの野菜の食感が楽しめます。

*お好みで青シソやネギ、ミョウガ、ごまなどを加えてもおいしいです。

*ごはん、そうめん、お酒のおつまみにもよく合います。

協力/大富地区食生活改善推進員会