新玉ネギの肉づめ煮

新玉ネギの肉づめ煮を紹介します。(市報ひがしね平成25年8月15日号掲載)
新玉ネギの肉づめ煮
新玉ネギの肉づめ煮

材料(4人分)
新玉ネギ(中)…8個
キクラゲ…7枚
ニンジン…50g
オリーブオイル…大さじ1

豚ひき肉…150g
パン粉…大さじ3
卵…1個
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
小麦粉…大さじ1

固形コンソメ…3個
水…2カップ
砂糖・塩…小さじ1/2
水溶き片栗粉・パセリ…少々

作り方
1. 玉ネギは上部約1cmを横に切り、中をスプーンでくり抜く。
2. 1でくり抜いた玉ネギとキクラゲ(水でもどしたもの)、ニンジンをみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めた後、冷ましておく。
3. 2と豚ひき肉、パン粉、卵、塩、コショウをあわせ、よくこねる。
4. 1の玉ネギの中に小麦粉を薄くまぶし3をたっぷり詰め、中央を少しくぼませる。
5. 鍋に4を入れ、玉ネギの頭が少し出るくらいの水を入れて、固形コンソメを溶かす。玉ネギが透明になるまで中火で煮て、取り出す。
6. 残った煮汁に砂糖、塩を加え、味をととのえたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 器に盛った5の上に6をかけて、パセリをちらして出来上がり。

協力/東郷地区食生活改善推進員会