みょうがのぬた和え

みょうがのぬた和えを紹介します。(市報ひがしね平成25年9月15日号掲載)
みょうがのぬた和え
みょうがのぬた和え

材料(4人分)
枝豆(さやつき)…400g
砂糖…100g
塩…小さじ1
みょうが…100g

作り方
1. 枝豆は、塩(分量外)を入れた沸騰湯で茹でる。ざるにあげ、冷ましてから、豆をさやから出して薄皮をむく。
2. 1をすり鉢に入れて、すりつぶし、砂糖と塩を加え、よく混ぜる。
3. みょうがを薄切りにして、塩(分量外)を入れた沸騰湯でさと茹でる。冷水に話した後、しっかりと水けをきる。
4. 食べる直前にみょうがとぬた(2)を合わせて出来上がり。

※ナス、さやいんげん、ニンジン、ゆうがお、生麩なども合います。

協力/小田島地区食生活改善推進員会