りんごぱん

りんごぱんを紹介します。(市報ひがしね平成25年12月15日号掲載)
りんごぱん
りんごぱん
 

材料(10個分)
【パン生地】
 牛乳…130ml 卵(Mサイズ)…1個
 強力粉…300g 砂糖…大さじ3
 塩…小さじ2/3 バター…60g
 ドライイースト…3g
【りんごのフィリング】
 りんご…小3個 砂糖…大さじ4
 無塩バター…20g
【カスタードクリーム】
 [A  卵黄…2個 砂糖…大さじ7
 薄力粉…20g バニラエッセンス…少々]
 牛乳…1カップ 生クリーム…大さじ3

りんごぱん

作り方
【パン生地】
1.ホームベーカリーでパン生地を作る。(パン生地の作り方は各ホームベーカリーを参照)
【りんごのフィリング】
2.りんごの皮をむき、1㎝の角切りにする。耐熱皿にりんごと砂糖を入れ、ラップをかけ約8分加熱する。
3.2を無塩バターで水分がなくなるまで炒める。
【カスタードクリーム】
4.Aを鍋に入れ混ぜる。温めた牛乳を少しずつ混ぜ、もったりとクリーム状になるまで加熱する。
5.4に生クリームを混ぜ、あら熱を取り、冷凍庫で約1時間冷やす。
【りんごぱん】
6.パン生地をホームベーカリーから取り出し、上から軽く押しガス抜きをし、10等分して丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。
7.生地をのばし、カスタードクリーム、りんごのフィリングの順にのせ、パン生地で包む。
8.7を紙カップなどに入れ、霧吹きをし、オーブン(35~40℃)で20分発酵させる。
9.8に卵黄を塗り、ポッキー(またはプリッツなど)を2㎝の長さに切ったものをさし、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

協力/高崎地区食生活改善推進員会