みぞれ鍋

みぞれ鍋を紹介します。(市報ひがしね平成26年2月15日号掲載)
みぞれ鍋
みぞれ鍋

材料(4人分・8号鍋使用)
大根…1/2本
白菜…1/4株
ねぎ…2本
木綿豆腐…1丁
たら切り身…4切れ
水菜…1袋
白だし…大さじ4
塩…小さじ1/2
水…約3カップ(※水の量は鍋のサイズにより加減すること)

作り方
1.大根は皮をむき、すりおろす。
2.白菜と水菜は4cm幅に、ねぎは斜めの薄切りにする。
3.木綿豆腐は8等分に切る。
4.たらは1切れを3等分にする。
5.鍋に白菜と水を入れ、火を通す。
6.5に少し火が通ったら木綿豆腐、ねぎ、たら、白だし、塩を加えて煮る。
7.6に火が通ったら、水菜と大根おろしを入れ、さっと火を通して出来上がり。

協力/神町地区食生活改善推進員会