春野菜のカリカリサラダ

春野菜のカリカリサラダを紹介します。(市報ひがしね平成26年5月15日号掲載)
春野菜のカリカリサラダ
春野菜のカリカリサラダ

材料(4人分)
新ジャガイモ…2個
新玉ネギ…1/2個
カイワレ大根…1パック
ウド…100g
ニンジン…80g
サラダ菜…1/2パック
サラダ油…適量
白ごま…大さじ1/2
かつお節…1袋(5g)
しょうゆ…大さじ1.5~2

作り方

  1. ジャガイモ、ニンジンはせん切りにし、水にさらした後水けをきる。
  2. フライパンで油を熱し、1をカリカリになるまで揚げる。
  3. 玉ネギは薄くスライスする。ウドはせん切りにする。カイワレ大根はねを切り、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。
  4. 3を混ぜあわせて器に盛り、上に2と白ごま、かつお節をのせ、しょうゆを回しかけてできあがり。

協力/東郷地区食生活改善推進員会