インゲンとささみのごまみそ和え

インゲンとささみのごまみそ和えを紹介します。(市報ひがしね平成26年7月15日号掲載)
インゲンとささみのごまみそ和え
インゲンとささみのごまみそ和え

材料(4人分)
サヤインゲン…240g
ニンジン…80g
鶏ささみ…2本
酒…小さじ2
塩…少々
A(白すりごま…大さじ6
砂糖…大さじ2
だし汁…大さじ2
みそ…大さじ1)

作り方

  1. サヤインゲンはスジを取り、塩少々を加えた熱湯で好みのかたさにゆでる。ざるにあげ、冷めたら3~4cmの長さに切る。
  2. ニンジンは3~4cmの長さの短冊切りにしてゆでる。
  3. 鶏ささみは耐熱皿にのせて酒と塩をふりかけ、ラップをしてレンジ(500w)で3分間ほど加熱する。
    あら熱がとれたら、手で一口大にさく。
  4. Aを混ぜ合わせ、和え衣を作る。
  5. 材料をすべて合わせ器に盛る。

協力/小田島地区食生活改善推進員会