カボチャのサラダ

カボチャのサラダを紹介します。(市報ひがしね平成26年9月15日号掲載)
カボチャのサラダ
カボチャのサラダ

材料(4人分)
カボチャ…400g(1/4個)
キュウリ…1本
玉ネギ(小)…1/8個
塩…小さじ1/3
A(マヨネーズ…大さじ3
塩・こしょう…少々)

作り方

  1. カボチャは種とワタを取り、半分に切る。ラップで包みレンジ(500w)で3分間加熱する。上下を返し、さらに3分間加熱する。
  2. キュウリ、玉ネギは薄切りにし、分量の塩をふって混ぜ、5分間ほどおく。しんなりしたら軽くもみ、水けをしぼる。ハムは放射状に切る。
  3. 1のラップをはずし、フォークで粗くくずしてボウルに入れる。
    あら熱が取れたらAを加えて混ぜ、そこに2を加え、さらに混ぜてできあがり。

協力/長瀞地区食生活改善推進員会