揚げカボチャのそぼろあんかけ

揚げカボチャのそぼろあんかけ漬けを紹介します。(市報ひがしね平成27年1月15日号掲載)
揚げカボチャのそぼろあんかけ
揚げカボチャのそぼろあんかけ

材料(2人分)
カボチャ…260g
揚げ油…適量
A(鶏ひき肉…50g
  しょうゆ…大さじ2
  酒…大さじ1
  みりん…大さじ1
  砂糖…大さじ1
水…150cc
B(片栗粉…大さじ1
  水…大さじ2)
針ショウガ…少々
ご飯…茶碗2杯分

作り方

  1. カボチャを食べやすい大きさに切り、素揚げする。
  2. 鍋にAを入れ、肉に味をつける。水を加え煮立ったところにB(水溶き片栗粉)を入れてとろみをつける。
  3. 器にご飯を盛りカボチャ、ひき肉あんをかける。上に針ショウガをちらしてできあがり。

協力/東根地区食生活改善推進員会