レンコンとカニかまぼこのごま酢あえ

レンコンとカニかまぼこのごま酢あえを紹介します。(市報ひがしね平成27年2月15日号掲載)
レンコンとカニかまぼこのごま酢あえ
レンコンとカニかまぼこのごま酢あえ

材料(4人分)
レンコン…200g
カニ風味かまぼこ…60g
アスパラガス…50g
A(白すりごま…大さじ2
  酢…大さじ2
  砂糖…大さじ1と1/3
  水…大さじ1
  塩…少々

作り方

  1. レンコンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。水にさらした後、水けをきる。鍋に湯をわかし、酢(分量外)を加え3~4分ゆでてざるにあげる。
  2. アスパラガスは塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。カニ風味かまぼこは細く裂く。
  3. ボウルに<A>を合わせ、1,2を加え、全体を混ぜ合わせてできあがり。

協力/高崎地区食生活改善推進員会