タケノコと豚バラ肉のべっこう煮

タケノコと豚バラ肉のべっこう煮を紹介します。(市報ひがしね平成27年5月15日号掲載)
タケノコと豚バラ肉のべっこう煮
タケノコと豚バラ肉のべっこう煮

材料(4人分)
タケノコ(ゆでたもの)…500g
豚バラ肉(かたまり)…300g
サラダ油…大さじ2
水…2カップ
木の芽…少々
A(しょうゆ…大さじ4
  砂糖…大さじ2
  みりん…大さじ2

作り方

  1. タケノコは大きめの乱切りにする。
  2. 豚バラ肉は8等分に角切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、強火で豚バラ肉に焼き色をつける。脂が出てきたら、タケノコを加え、全体に油がまわったところで水を加える。
  4. 3が煮立ってきたら弱火にし、アクをとる。<A>を加え、さらに20~30分煮込む。煮汁が20%くらいになるまで煮詰まったらできあがり。器に盛り、木の芽を飾る。

協力/東郷地区食生活改善推進員会