新玉ネギの肉みそかけ

新玉ネギの肉みそかけを紹介します。(市報ひがしね平成27年6月15日号掲載)
新玉ネギの肉みそかけ
新玉ネギの肉みそかけ

材料( 2人分)
玉ネギ…中サイズ2個
鶏ひき肉…80g
長ネギ…1/2本(みじん切り)
ゴマ油…大さじ1/2
A(みそ…大さじ1
  砂糖…大さじ1
  みりん…小さじ1
  しょうゆ…小さじ1
  酒…小さじ1
  すりおろしニンニク…小さじ1/4
  すりおろしショウガ…小さじ1/4)
かつお節…小1パック

作り方

  1. 玉ネギは皮をむき、上下を切り落とす。3/4くらいまで6等分に切り目を入れる。器に入れてラップをかけ、電子レンジで約8分(竹串がすっと通るくらい)加熱する。
  2. フライパンにごま油と鶏ひき肉を入れ加熱する。火がとおったら長ネギを入れしんなりするまで炒める。
  3. 2に混ぜ合わせたAを加え、焦げないように全体を合わせる。かつお節を入れて全体を合わせる。
  4. 1を器に盛り、上に肉みそをかけてできあがり。

協力/長瀞地区食生活改善推進員会