揚げナスのマリネ風

揚げナスのマリネ風を紹介します。(市報ひがしね平成27年9月15日号掲載)
揚げナスのマリネ風
揚げナスのマリネ風

材料(4人分)
ナス…中サイズ6個
A(玉ネギ…1/6個
セロリ…20g
パセリ…10g
トマト…1個
ニンニク…1片
塩コショウ…少々
ワインビネガー…1/2カップ
オリーブオイル…1/2カップ
砂糖…小さじ1)

作り方

  1. ナスはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。塩水にはなし、アク抜きをする。
  2. 玉ネギ、セロリ、パセリ、ニンニクはみじん切り、トマトは角切りにする。
  3. ナスは水けをきり、高温の油で色よく揚げる。
  4. <A>を合わせ、ドレッシングを作る。
  5. ナスを器に盛り、上からドレッシングをかけていただく。

協力/神町地区食生活改善推進員会