枝豆のゼリー寄せ

枝豆のゼリー寄せを紹介します。(市報ひがしね平成27年10月15日号掲載)
枝豆のゼリー寄せ
枝豆のゼリー寄せ

材料(2人分)
枝豆…正味70g
ニンジン…70g
豆腐…100g
かつお節…15g
水…600cc
塩…小さじ1/2
ゼラチン…15g(5g×3袋)

作り方

  1. 分量の水を鍋に入れ、かつおだしを取り、塩を加える。
  2. 豆腐はつぶす。ニンジンと枝豆(数粒を残して)は、それぞれミキサーで細かくする。
  3. 1から200ccのだし汁を取り、ゼラチン1袋を入れ、ふやかしてから煮溶かす。100cc分を型に流し、固める。
  4. 3が固まったら枝豆を押し入れる。その上に3の残りのだし汁100ccを流し、固める。
  5. 1の残りのだし汁400ccにゼラチン2袋を入れ、ふやかしてから煮溶かす。
  6. 2のニンジンに豆腐を加え、5のだし汁200ccに混ぜ合わせる。 4が固まったら、その上に流しいれる。
  7. 2の枝豆を残りのだし汁に混ぜる。6が固まったら上から流し固める。食べやすく切り分けていだだく。

協力/東根地区食生活改善推進員会