カボチャとひき肉の重ね蒸し

カボチャとひき肉の重ね蒸しを紹介します。(市報ひがしね平成27年11月15日号掲載)
カボチャとひき肉の重ね蒸し
カボチャとひき肉の重ね蒸し

材料(2人分)
カボチャ…200g
合いびき肉…100g
玉ネギ…40g
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
片栗粉…小さじ1
とろけるチーズ…30g
トマトケチャップ…大さじ2

作り方

  1. カボチャは、種を取り7mm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、合いびき肉を炒める。さらに、みじん切りにした玉ネギと酒を加えて炒める。しょうゆとみりんを加えて味をととのえる。片栗粉をダマにならないように振り入れ、全体を混ぜる。
  3. 耐熱皿にカボチャと2を交互に並べ、上にチーズをかける。ラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
  4. 上にケチャップをかけてでき上がり。

協力/東郷地区食生活改善推進員会