大根ラザニア

大根ラザニアを紹介します。(市報ひがしね平成27年12月15日号掲載)
大根ラザニア
大根ラザニア

材料(4人分)
ダイコン…500g
A(オリーブオイル…大さじ1
  塩コショウ…少々)
合いびき肉…300g
B(タマネギ(すりおろし)…1/6個
 ニンジン( 〃 )…1/3本
 ニンニク( 〃 )…1片
 ショウガ( 〃 )…1片
 白ワイン(または酒)…大さじ3)
C(トマトピューレ…200g
 中濃ソース…大さじ1
 オイスターソース…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 コショウ…少々)
ピザ用チーズ…80g

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、薄い輪切りにする。熱湯で3分ゆで、水けをきって<A>をまぶす。
  2. フライパンに合いびき肉と<B>を入れ、菜ばしでよく混ぜてから火にかける。菜ばしで混ぜながらポロポロになるように炒め、<C>を加え、とろりとするまで約7分煮詰める。
  3. 耐熱皿に1の1/3量を平らに広げ、2の1/3量を散らす。これをあと2回繰り返す。220℃に予熱したオーブンで約15分焼いてできあがり。

協力/小田島地区食生活改善推進員会