花ワサビのサラダ風ドレッシング和え

花ワサビのサラダ風ドレッシング和えを紹介します。(市報ひがしね平成28年3月15日号掲載)
花ワサビのサラダ風ドレッシング和え
花ワサビのサラダ風ドレッシング和え

材料(4人分)
花ワサビ…50g
ダイコン…100g
ニンジン…20g
キュウリ…50g
トマト…100g
プロセスチーズ…15g
A(白だししょうゆ…大さじ1
  水…大さじ2)
B(オリーブオイル…大さじ2
  酢…大さじ2
  しょうゆ…大さじ1
  黒コショウ…少々)

作り方

  1. 花ワサビを約3cmに切り、ざるに入れ、80℃のお湯をかけてから水で冷やす。
  2. タッパーに1とAを入れふたをして一晩置く。(辛みが出るように)
  3. ダイコン、ニンジンは約3cmの長さの細切りにし、キュウリ、トマト、プロセスチーズは約1cmの角切りにする。
  4. 2と3をボウルに入れ、Bの調味料を加えて混ぜ合わせる。

協力/大富地区食生活改善推進員会