ニラとシラスのスクランブルエッグ

ニラとシラスのスクランブルエッグ(市報平成28年6月15日号掲載)をご紹介します。
ニラとシラスのスクランブルエッグ

❶ニラとニンジンは3cmの長さのせん切りにし、シメジは石づきを取り、ほぐす。
❷ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
❸フライパンにバターを溶かし、ニンジンとシメジを入れ、1分くらい炒めた後、ニラとシラスを加えてさっと火をとおし、塩コショウを加える。
❹❸に❷を一気に流しいれ、縁が少し固まりかけたら、ヘラで大きくゆっくりかき混ぜて、半熟状態になったらすぐに火からおろす。
❺❹を皿に盛り付けてミニトマトを添える。

協力/大富地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。