ナスとシメジの豚肉巻き

ナスとシメジの豚肉(市報平成28年9月15日号掲載)をご紹介します。
ナスとシメジの豚肉巻き

❶ナスのヘタを取り、1cm角に切る。沸騰した湯で約5分ゆでる。
❷❶をざるにあげ、キッチンペーパーで水けをきる。
❸石づきを取ったシメジと長ネギをみじん切りにし、ショウガをすりおろす。❷とともに、塩、ゴマ油を加えて良く混ぜ、最後に片栗粉を加えてさらに混ぜる。
ナスとシメジの豚肉巻き ❹豚肉2枚と十字に広げ、真ん中に具をはみ出ないようにのせる。豚肉を互い違いに巻く。
❺フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。豚肉に火が通るよう、フタをして蒸し焼きにする。
➏❺にしょうゆ、酒を加えて全体に味をからませ、汁けがなくなるまで煮詰める。
➐➏をそれぞれ半分に切る。皿に大葉をしいて、そのうえに盛り付ける。ミニトマトを添える。

協力/東根地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。