乾物と野菜のきんちゃくづつみ

乾物と野菜のきんちゃくづつみ(市報平成29年3月15日号掲載)をご紹介します。
乾物と野菜のきんちゃくづつみ
❶ニンジン、ゴボウ、糸コンニャクは約2cmの長さのせん切りにする。切干大根と干しシイタケ、芽ヒジキは水でもどし、同じように切る(干しシイタケのもどし汁はとっておく)。
❷油あげは熱湯をかけて油抜きし、1/2に切る。半分の枚数を裏返しにする。
❸鍋に【A】と油あげを入れ加熱し、下味をつける。
❹フライパンに❶と【B】を入れ、炒り煮し、火を止め冷ます。青豆と白ゴマを加え、全体を混ぜる。
❺油あげと❹の煮汁を軽く切り、油あげに詰めて爪楊枝で留めてできあがり。
協力/東根地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。