夏野菜スープを紹介します。

夏野菜スープ

夏野菜スープ2
材料(6人分)

トマト…130g(中サイズ1個)
カボチャ…200g(1/8個)
ニンジン…100g
              (中サイズ1/2本)

玉ネギ…200g(中サイズ1個)
ジャガイモ…200g
                 (中サイズ2個)

セロリ…50g
シメジ…50g
厚切りベーコン…70g
ニンニク…1片
パセリ…少々
オリーブオイル…大さじ2
固形コンソメ…1個
塩コショウ…少々
水…3.5カップ


作り方

  1. トマトは湯むきして1cm角に切る。ほかの野菜、ベーコンも全て1cm角に切る。しめじはほぐす。
  2. 鍋に薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、焦げないように炒める。香りが出たらベーコンを入れ脂が出たら野菜を入れ、さらに炒める。
  3. 全体に油がまわったら水と固形コンソメを加え、フタをして約15分煮込む。塩コショウで味をととのえる。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

協力/東根地区食生活改善推進員会