揚げカボチャのそぼろあんかけ
揚げカボチャのそぼろあんかけ漬けを紹介します。
材料(2人分)
カボチャ…260g
揚げ油…適量
A(鶏ひき肉…50g
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1)
水…150cc
B(片栗粉…大さじ1
水…大さじ2)
針ショウガ…少々
ご飯…茶碗2杯分
作り方
- カボチャを食べやすい大きさに切り、素揚げする。
- 鍋にAを入れ、肉に味をつける。水を加え煮立ったところにB(水溶き片栗粉)を入れてとろみをつける。
- 器にご飯を盛りカボチャ、ひき肉あんをかける。上に針ショウガをちらしてできあがり。
協力/東根地区食生活改善推進員会