春キャベツの和風花シュウマイ

食材と分量(3歳以上児4人分)

鶏ひき肉…180g
たけのこ…25g
しいたけ…20g
玉ねぎ…25g
片栗粉…15g(大さじ2)
A.和風だし…6g(小さじ1と1/2)
A.醤油…5g(小さじ1)
A.油…5g(小さじ1)
A.砂糖…1.5(小さじ1/2)
A.酒…5g(小さじ1)

キャベツ…180g
塩…適量
ポン酢…12g(大さじ1)

作り方 (所要時間:約30分)

  1. 玉ねぎ・しいたけ・たけのこはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
    キャベツは千切りして塩をまぶし、しんなりしたら水気を切る。
  2. 鶏ひき肉にAの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。1の玉ねぎ・しいたけ・
    たけのこを加えて優しく混ぜる。
  3. 2を1個約20gになるように丸め、1のキャベツで包む。
    (肉だねが手に付きやすい場合は、サラダ油を手に少量付けてください。
    キャベツをまとわせてぎゅっと握るとキャベツと肉だねがくっつきやすいです。)
  4. スチーム100℃15分で蒸す。
    中心温度を確認し、火が通っていることを確認してください。
    火の通りが足りなければ追加で蒸してください。
  5. プレートにシュウマイを盛り付け、上からポン酢をかける。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 肉だねの大きさが20gとありますが、お子さまの成長に合わせて大きさを調整していただくと、より食べやすくなります。

【1人分栄養価】

エネルギー:127kcal   タンパク質 10.9g 脂質 5.1g 食塩相当量 0.9g

レシピ提供:ひがしね保育所