鶏団子と白菜の中華スープ煮

鶏団子と白菜の中華スープ煮(市報平成30年3月15日号掲載)をご紹介します。
鶏団子と白菜の中華スープ煮

❶ハクサイは長さ約6cm、幅1cmに切る。
❷乾燥キクラゲは水でもどし、石づきを除いて粗みじん切りにする。
❸ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ、8等分にして団子状にする。
❹深めの鍋かフランパンにサラダ油を熱し、❸を入れて表面に焼き色をつける。❶を加えてさっと炒め、酒をふったら【B】を加え、フタをして弱火で約20分煮る。
❺❹の鍋に約6cmにした春雨を加え、さらに10分煮て仕上げにごま油を加える。お好みでラー油をかけていただく。

協力/長瀞地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。