蒸し野菜の牛乳みそダレかけ

蒸し野菜の牛乳みそダレかけ(市報平成30年5月15日号掲載)をご紹介します。
蒸し野菜の牛乳みそダレかけ

❶鍋に【牛乳みそダレ】の材料を入れ、ヘラでかき混ぜてから弱火にかける。
❷トロトロの状態になったら火からおろす。
※冷めると固くなるのでねり過ぎないように注意
❸野菜は食べやすい大きさに切り、電子レンジか蒸し器で加熱する。
❹器に盛り、【牛乳みそダレ】をかけていただく。

協力/大富地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。