野菜たっぷりカレースープ

野菜たっぷりカレースープ(市報平成30年8月15日号掲載)をご紹介します。
野菜たっぷりカレースープ

❶野菜・ベーコンを食べやすい大きさに切る。
❷鍋にオリーブオイルとうす切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
❸ベーコン、タマネギを加え炒める。
❹水、トマト、ジャガイモを加え、中火で煮る。
❺煮立ってきたらアクを取り、残りの野菜を全て入れ、約15分間煮込む。
❻カレールーを入れ、溶けたら器に盛り、パセリを飾ってできあがり。
※自宅にある夏野菜をたくさん入れてお召し上がりください。

協力/神町地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。