肉だんごとカラフル野菜の黒酢あえ

肉だんごとカラフル野菜の黒酢あえ(市報平成31年3月15日号掲載)をご紹介します。
肉だんごとカラフル野菜の黒酢あえ

❶ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて練り混ぜ、16等分して団子状に丸める。
❷フライパンに揚げ油(深さ2cm程)を注いで170℃に熱し、1cmの厚さに半月切りにしたレンコンを6~7分揚げ焼きにする。パプリカは乱切りにしてさっと油通しする。次に❶を入れ、4~5分こんがりと揚げ焼きにする。
❸ブロッコーリーは色よく茹でて、ザルにあげておく。
❹小鍋に【B】を入れ、火にかけ混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
❺❹に❷を入れてあえる。皿に盛り付け、ブロッコリーを添えてできあがり。

協力/小田島地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g果物の量を200gとしています。