【副菜】大根のかわりなます[東部こども園]
東部こども園の「大根のかわりなます」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
大根…100g(2cm) |
砂糖…12g(大さじ1・1/3) 酢…12g(小さじ2・1/2) 塩…1g(2つまみ) 出し汁…20cc(小さじ4) |
作り方 (所要時間:約20分)
- 大根、人参を千切りにする。
- 大根、人参を蒸すか、レンジで加熱する。
- ツナ缶はざるに空け汁気を切る。
- 調味料をすべて混ぜ、火にかけて溶かす。
- 2の余分な水分を軽く絞り、3、4を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
子どもが食べやすくなるポイント
- 蒸す、レンジ加熱などでやわらかくしっとりと仕上がり、小さい子どもでも食べやすくなります。
- 酢を使っていますが、ツナや砂糖が入ることで酸味がやわらぎ、子ども達に好まれる味付けです。
【1人分栄養価】
エネルギー 44kcal タンパク質 3.4g 脂質 1.4g 食塩相当量 0.3g
レシピ提供:東部こども園