大根のかわりなます

食材と分量(3歳以上児4人分)

大根…100g(2cm)
人参…20g(2cm)
ツナ缶(ノンオイル)…53g(小さい缶2/3)
サラダ油…5g(小さじ1)

砂糖…12g(大さじ1・1/3)
酢…12g(小さじ2・1/2)
塩…1g(2つまみ)
出し汁…20cc(小さじ4)

作り方 (所要時間:約20分)

  1. 大根、人参を千切りにする。
  2. 大根、人参を蒸すか、レンジで加熱する。
  3. ツナ缶はざるに空け汁気を切る。
  4. 調味料をすべて混ぜ、火にかけて溶かす。
  5. 2の余分な水分を軽く絞り、3、4を混ぜ冷蔵庫で冷やす。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 蒸す、レンジ加熱などでやわらかくしっとりと仕上がり、小さい子どもでも食べやすくなります。
  • 酢を使っていますが、ツナや砂糖が入ることで酸味がやわらぎ、子ども達に好まれる味付けです。

【1人分栄養価】

エネルギー 44kcal タンパク質 3.4g 脂質 1.4g 食塩相当量 0.3g

レシピ提供:東部こども園