ネバネバ和え

食材と分量(3歳以上児4人分)

もやし…120g
にんじん…40g
オクラ…40g

しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
かつお節…適量

作り方 (所要時間:約15分)

  1. オクラをゆで、冷水で冷やし、輪切りにする。
  2. にんじんをせん切りにする。
  3. 2ともやしをゆで、冷水で冷やす。
  4. 1、3、調味料、かつお節を混ぜ合わせる。

子どもが食べやすくなるポイント

  • かつお節の風味が良く、つるりとした食感で、野菜嫌いな子でもおかわりしたくなる一品です。
  • お好みでごはんにかけて食べるのもおすすめです。

【1人分栄養価】

エネルギー 17kcal タンパク質 1.5g 脂質 0.1g 食塩相当量 0.4g

レシピ提供:さくらこども園