【副菜】切り干し大根ナポリタン[さくらこども園]
さくらこども園の「切り干し大根ナポリタン」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
切り干し大根…28g |
ケチャップ…大さじ2 しょうゆ…小さじ1 油…小さじ1 塩…少々 こしょう…少々 |
作り方
- 切り干し大根を水は戻し、食べやすい大きさに切る。たまねぎ、ピーマン、ハムはそれぞれ5mm幅に切る。
- フライパンに油をしき、1を炒める。
- しんなりとしてきたら、ケチャップ、しょうゆを加える。全体になじんだら塩、こしょうを加え、味を調える。
子どもが食べやすくなるポイント
- 子どもが大好きなナポリタン風の味付けです。
- 切り干し大根はシャキシャキと歯ごたえがあるため、よく噛んで食べることにもつながります。
【1人分栄養価】
エネルギー 53kcal タンパク質 1.7g 脂質 2.1g 食塩相当量 0.6g
レシピ提供:さくらこども園