【郷土食・行事食など】おばけのカルツォーネ[さくらんぼ保育所]
さくらんぼ保育所の「おばけのカルツォーネ」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
餃子の皮(大判)…4枚 |
〈トマトソース〉 カットトマト缶…20g 玉葱…4g オリーブ油…適量 にんにく…少量 塩・こしょう…適量 乾燥粉バジル…適量 |
作り方 (所要時間:約30分)
- トマトソースを作る。オリーブ油をひいたフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。香りが出てきたらみじん切りにした玉葱を炒め、トマト缶を加え、2/3になるまで煮詰める。
- 餃子の皮の半分にトマトソース、シュレッドチーズ、小さく角切りにしたモッツァレラチーズをのせる。半分に折りたたみ、縁を水でくっつけながら閉じる。その際に下の部分を少し摘み、おばけの形にする。
- 160℃のオーブンで15~20分、カリカリになるまで焼き上げる。
子どもが食べやすくなるポイント
- おばけの顔を描くことで見た目から楽しく食べることができます。
- 具材を包む工程を親子で一緒にできて楽しいです。
- パリッとした食感で子どもたちも食べやすいです。
【1人分栄養価】
エネルギー…61kcal タンパク質…2.7g 脂質…2.6g 食塩相当量…0.2g
レシピ提供:さくらんぼ保育所