おばけのカルツォーネ

食材と分量(3歳以上児4人分)

餃子の皮(大判)…4枚
シュレッドチーズ…20g
モッツァレラチーズ…10g
黒ごまペースト…少量

〈トマトソース〉
カットトマト缶…20g
玉葱…4g
オリーブ油…適量
にんにく…少量
塩・こしょう…適量
乾燥粉バジル…適量

作り方 (所要時間:約30分)

  1. トマトソースを作る。オリーブ油をひいたフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。香りが出てきたらみじん切りにした玉葱を炒め、トマト缶を加え、2/3になるまで煮詰める。
  2. 餃子の皮の半分にトマトソース、シュレッドチーズ、小さく角切りにしたモッツァレラチーズをのせる。半分に折りたたみ、縁を水でくっつけながら閉じる。その際に下の部分を少し摘み、おばけの形にする。
  3. 160℃のオーブンで15~20分、カリカリになるまで焼き上げる。

子どもが食べやすくなるポイント

  • おばけの顔を描くことで見た目から楽しく食べることができます。
  • 具材を包む工程を親子で一緒にできて楽しいです。
  • パリッとした食感で子どもたちも食べやすいです。

【1人分栄養価】

エネルギー…61kcal タンパク質…2.7g 脂質…2.6g 食塩相当量…0.2g

レシピ提供:さくらんぼ保育所