芋煮

食材と分量(3歳以上児4人分)

里芋(洗い里芋)…100g
牛肉…100g
ゴボウ…40g
こんにゃく…80g
しめじ…40g

ねぎ…60g
砂糖…8g
酒…8g
しょうゆ…16g

作り方 (所要時間:約15分)

  1. ゴボウは笹がきにし、水にさらす。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
    牛肉、里芋は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    しめじは、石づきを落とし、ほぐしておく。
  2. 鍋にゴボウと水を入れて煮る。ゴボウがやわらかくなったら、里芋・こんにゃく・半分の
    調味料を入れて煮る。里芋に火が通ったら、牛肉・しめじ・残りの調味料を入れる。
    牛肉に火が通ったら、ねぎを入れて出来上がり。

子どもが食べやすくなるポイント

  • こんにゃくは、手でちぎると、味がしみ込みやすくなります。

【1人分栄養価】

エネルギー 89kcal  タンパク質 6.2g 脂質 3.4g 食塩相当量 0.6g

レシピ提供:ひがしねこども園