かぼちゃまんじゅう

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

かぼちゃ…40g
小麦粉…90g
ベーキングパウダー…3.4g
三温糖…45g
水…25g

かぼちゃ…145g
三温糖…15g

作り方 (所要時間:約20分)

  1. かぼちゃをゆでてつぶし、生地に混ぜる分とかぼちゃあんに使う分に分ける。かぼちゃの皮は三角形に切っておく。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダーとかぼちゃを混ぜて生地を作る。
    かぼちゃの種類によって柔らかさが異なるため水分は様子を見ながら加える。
  3. かぼちゃと砂糖を火にかけ、水分をとばし、かぼちゃあんを作る。
  4. 2の生地にあんをつつみ成形し竹串などで放射状に線を入れ、蒸し器で10~15分蒸す。

子どもが食べやすくなるポイント

  • かぼちゃの形をしているので見た目も可愛く仕上がります。お手軽にホットケーキ粉を使っても美味しく食べられます。
  • 季節によって中身の野菜をさつまいもや栗にしても◎

1人分栄養価

エネルギー:251kcal   タンパク質:8.3g 脂質:5.1g 食塩相当量:0.1g

レシピ提供:あおぞら保育園