おとうふプリン

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

絹ごし豆腐…160g
調整豆乳…80g
水…60g
きび砂糖…30g

水…小さじ1
ゼラチン…3g
ゆであずき…60g
きな粉…小さじ1

作り方 (所要時間:約30分)

  1. 豆腐、豆乳、水をミキサーにかける
  2. ゼラチンと水を合わせて溶かす
  3. 1を火にかけながら2を合わせる
  4. 型またはカップにいれて冷やし固める
  5. 4に小豆ときな粉をかける

子どもが食べやすくなるポイント

  • 卵や乳製品が食べれない子も食べれるおやつです。
  • 砂糖と水で作ったカラメルソースや季節のジャムをかけるのもおすすめです。

1人分栄養価

エネルギー:104kcal タンパク質:4.3g 脂質:2.2g 食塩相当量:0g

レシピ提供:あおぞらこども園