パンダさん芋もち

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

じゃがいも…中3個(380g)
人参…1/3本(30g)
片栗粉…30g

食塩…ひとつまみ
油…適量
ケチャップ…適量

作り方 

  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩を入れ茹でて潰しておく。
  2. 人参は皮をむいて茹で、すりおろす。
  3. 1と2に片栗粉を入れ混ぜ合わせる。 
  4. 3をパンダの型に入れて形を整える。
  5. フライパンに油を敷き両面を焼き、お好みでケチャップを添える。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 食育の一環として園児とじゃがいもを育てています。水かけをしたり、収獲することでじゃがいもに興味を持ち、いつも以上に美味しくいただくことが出来ます。
  • 子どもの好きな形に成形したり、子どもと一緒に丸めても楽しいです。
  • 人参だけではなく小松菜やほうれん草などの身近な野菜でも色鮮やかになります。

1人分栄養価

エネルギー:186kcal タンパク質:5.9g 脂質:4.4g 食塩相当量:0.5g

レシピ提供:さくらんぼの森保育園