きな粉ねじり

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

白玉粉…35g
水…70g
きな粉…45g
砂糖…35g
食塩…少々
きな粉…8g

作り方(所要時間30分) 

  1. ボールにきな粉、砂糖、塩を少々入れてよく混ぜておく。
  2. 水に白玉粉を入れ弱火にかけ食べれる状態になるまでよく練る。
  3. 2に20cc(分量外)の水をまわし入れ、白玉を鍋はだから離し、手早く用意した1に入れ、手でよくこねひとまとめにする。
  4. 3をめん棒でのばして、好みの長さに切ってねじる。(打ち粉のかわりにきな粉を使う)

子どもが食べやすくなるポイント

  • 白玉粉はあらかじめミキサーで細かくしておくと水と混ぜやすくなり、練りやすくなります。
  • 小さい子や食べづらい場合は短く切って食べてみてください

1人分栄養価

エネルギー:123kcal タンパク質:5.4g 脂質:3.5g 食塩相当量:0.01g

レシピ提供:あおぞらこども園