【汁物】秋野菜と鶏肉のコンソメスープ
さくらんぼの森保育園の「秋野菜と鶏肉のコンソメスープ」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
鶏もも肉…80g |
酒…2g 油…6g 水…200cc コンソメ…2g 精製塩…0.4g |
作り方 (所要時間:約20分)
- 材料を1cm角程度の食べやすい大きさに切ります。
- 鶏もも肉は酒をふります。
- 1を熱した油で炒め、水、コンソメを加えて材料が軟らかくなるまで煮て、塩で味を調えて下さい。
子どもが食べやすくなるポイント
- 野菜は細かく切るので、子ども達が飲み込みやすく、食べやすいスープになります。
- さつまいもを入れることで甘みが増して更に食べやすくなります。
- タンパク質と野菜が一度にとれて栄養満点な一品です!
【1人分栄養価】
エネルギー 44kcal タンパク質 20g 脂質 2g 食塩相当量 0.1g
レシピ提供:さくらんぼの森保育園