秋野菜と鶏肉のコンソメスープ

食材と分量(3歳以上児4人分)

鶏もも肉…80g
キャベツ…120g
人参…40g
さつまいも…120g
かぼちゃ…40g
大根…80g
コーン…40g
じゃがいも…80g

酒…2g
油…6g
水…200cc
コンソメ…2g
精製塩…0.4g

作り方 (所要時間:約20分)

  1. 材料を1cm角程度の食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏もも肉は酒をふります。
  3. 1を熱した油で炒め、水、コンソメを加えて材料が軟らかくなるまで煮て、塩で味を調えて下さい。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 野菜は細かく切るので、子ども達が飲み込みやすく、食べやすいスープになります。
  • さつまいもを入れることで甘みが増して更に食べやすくなります。
  • タンパク質と野菜が一度にとれて栄養満点な一品です!

【1人分栄養価】

エネルギー 44kcal   タンパク質 20g 脂質 2g 食塩相当量 0.1g

レシピ提供:さくらんぼの森保育園