【汁物】そうめんかぼちゃのスープ[あおぞらこども園]
あおぞらこども園の「そうめんかぼちゃのスープ」のレシピを紹介します。

食材と分量(3歳以上児4人分)
| ベーコン…12g じゃがいも…100g そうめんかぼちゃ(糸かぼちゃ)…45g モロヘイヤ…10g |
水または昆布だし…480ml コンソメ…2g 塩…1.6g |
作り方 (所要時間:約30分)
- 下ゆでしたそうめんかぼちゃはほぐして適当な長さに切る。
- じゃがいもは皮をむいて1cm角くらいに切る。ベーコンは5mm幅に切りモロヘイヤは下ゆでして切っておく。
- 熱した鍋にサラダ油を入れて1のベーコンを炒め、火が通ったら水を入れてじゃがいもを加える。柔らかくなったらコンソメと塩で味をつけ、最後にモロヘイヤを加える。
子どもが食べやすくなるポイント
そうめんかぼちゃは輪切りにして種をとり、15分くらいゆでるとそうめんのようにほぐれてきます。ほぐれる様子をお子さんとみても楽しいかと思います!
【1人分栄養価】
エネルギー 43kcal タンパク質 1.7g 脂質 1.3g 食塩相当量 0.7g
レシピ提供:あおぞらこども園






