ささみのカラフルマリネ

食材と分量(幼児4人分)

鶏ささみ…4本
食塩…0.4g
こしょう…少々
料理酒…2.4g(約小さじ1/2)
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜
玉ねぎ…80g(約1/3個)
人参…32g(約1/4本)
黄ピーマン…15g(約1/8個)
赤ピーマン…15g(約1/8個)

パセリ(葉)…2g
【A】
食塩…1.2g(小さじ1/5)
酢…8g(小さじ1と1/2)
砂糖…0.8g
こしょう…少々
しょうゆ…3.2g(約小さじ1/2)
オリーブ油…4g(小さじ1)

作り方 (所要時間:約20分)

  1. 鶏ささみは、食塩、こしょう、料理酒で下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄くスライスする。人参、黄パプリカ、赤パプリカはせん切りにする。パセリは葉の部分をみじん切りにする。
  3. 【A】をボウルに合わせる。
  4. 2をさっと茹でて冷まし、水けをきり、3と合わせる。
  5. 鶏ささみに片栗粉をまぶし、油で揚げた後、一口大に切る。(ヤケドに注意)
  6. 4と5を合わせてできあがり。

子どもが食べやすくなるポイント

  • 揚げたささみと野菜と調味料を合わせてから、少なくとも10分程度おくことで、味がなじんで美味しく食べられます。
  • パプリカの他、ピーマンやきゅうりなど加えてもより彩りよく食べられます。

【1人分栄養価】

エネルギー 135kcal 食塩相当量 0.6g タンパク質 11.2g 脂質 6.4g

レシピ提供:神町保育所