【主菜】ささみのカラフルマリネ[神町保育所]
神町保育所の「ささみのカラフルマリネ」のレシピを紹介します。
食材と分量(幼児4人分)
鶏ささみ…4本 |
パセリ(葉)…2g 【A】 食塩…1.2g(小さじ1/5) 酢…8g(小さじ1と1/2) 砂糖…0.8g こしょう…少々 しょうゆ…3.2g(約小さじ1/2) オリーブ油…4g(小さじ1) |
作り方 (所要時間:約20分)
- 鶏ささみは、食塩、こしょう、料理酒で下味をつける。
- 玉ねぎは薄くスライスする。人参、黄パプリカ、赤パプリカはせん切りにする。パセリは葉の部分をみじん切りにする。
- 【A】をボウルに合わせる。
- 2をさっと茹でて冷まし、水けをきり、3と合わせる。
- 鶏ささみに片栗粉をまぶし、油で揚げた後、一口大に切る。(ヤケドに注意)
- 4と5を合わせてできあがり。
子どもが食べやすくなるポイント
- 揚げたささみと野菜と調味料を合わせてから、少なくとも10分程度おくことで、味がなじんで美味しく食べられます。
- パプリカの他、ピーマンやきゅうりなど加えてもより彩りよく食べられます。
【1人分栄養価】
エネルギー 135kcal 食塩相当量 0.6g タンパク質 11.2g 脂質 6.4g
レシピ提供:神町保育所