【主菜】松風焼き[ひがしねこども園]
ひがしねこども園の「松風焼き」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
鶏ひき肉…180g |
【A】 みそ…10g 砂糖…4g 濃口醤油…2g 料理酒…4g |
作り方 (所要時間:約30分)
- 人参と玉ねぎをみじん切りにする。
- 1の玉ねぎに、片栗粉をまぶす。
- 人参、玉ねぎ、鶏ひき肉、【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- クッキングシートに厚さ2cmくらいにのばして、その上に白ごまをふり、
180℃のオーブンで20~25分焼く。 - 焼きあがったら、食べやすい大きさに切る。
子どもが食べやすくなるポイント
- お正月料理やひなまつりの行事食としても、食べられる料理です。
- 卵を別に入れることによって、フワフワとした食感に仕上がります。
- 水切りした豆腐をよくほぐして入れても、美味しいです。
【1人分栄養価】
エネルギー 98kcal 食塩相当量 0.5g タンパク質 6.8g 脂質 6.5g
レシピ提供:ひがしねこども園