松風焼き

食材と分量(3歳以上児4人分)

鶏ひき肉…180g
玉ねぎ…40g
人参…20g
片栗粉…4g
卵…20g
白ごま…4g

【A】
みそ…10g
砂糖…4g
濃口醤油…2g
料理酒…4g

作り方 (所要時間:約30分)

  1. 人参と玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 1の玉ねぎに、片栗粉をまぶす。
  3. 人参、玉ねぎ、鶏ひき肉、【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートに厚さ2cmくらいにのばして、その上に白ごまをふり、
    180℃のオーブンで20~25分焼く。
  6. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切る。

子どもが食べやすくなるポイント

  • お正月料理やひなまつりの行事食としても、食べられる料理です。
  • 卵を別に入れることによって、フワフワとした食感に仕上がります。
  • 水切りした豆腐をよくほぐして入れても、美味しいです。

【1人分栄養価】

エネルギー 98kcal 食塩相当量 0.5g タンパク質 6.8g 脂質 6.5g

レシピ提供:ひがしねこども園