【主菜】ミートローフ[大ケヤキ中央保育園]
大ケヤキ中央保育園の「ミートローフ」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
豚ひき肉…160g |
☆ケチャップ…12g(小さじ2) ☆ウスターソース…4g(小さじ1/2程度) ☆砂糖…3.2g(小さじ1程度) ブロッコリー(付け合わせ)…120g |
作り方 (所要時間:約30分)
- 玉ねぎをみじん切りにして、炒める。→冷ましておく
- ミックスベジタブルは茹でておく。
- 豚ひき肉に1、2と卵、パン粉、食塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- シートをしいたホテルパン(鉄板)に入れて、敷き詰めて空気を抜く。
- 185℃に予熱したオーブンで25分焼く。
- 鍋に☆を入れてソースを作り、焼きあがったミートローフを切り分け、ソースをかける。
- 付け合わせにブロッコリーを盛り、完成。
子どもが食べやすくなるポイント
- よく練ることで肉が柔らかくなり、食べやすくなります。
【1人分栄養価】
エネルギー 144kcal タンパク質 10.7g 脂質 8.0g 食塩相当量 0.6g
レシピ提供:大ケヤキ中央保育園