ミートローフ

食材と分量(3歳以上児4人分)

豚ひき肉…160g
玉ねぎ…80g
ミックスベジタブル…40g
卵…18g
パン粉…23g
食塩…1.2g(小さじ1/4弱)
こしょう…少々

☆ケチャップ…12g(小さじ2)
☆ウスターソース…4g(小さじ1/2程度)
☆砂糖…3.2g(小さじ1程度)
ブロッコリー(付け合わせ)…120g

作り方 (所要時間:約30分)

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、炒める。→冷ましておく
  2. ミックスベジタブルは茹でておく。
  3. 豚ひき肉に1、2と卵、パン粉、食塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. シートをしいたホテルパン(鉄板)に入れて、敷き詰めて空気を抜く。
  5. 185℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  6. 鍋に☆を入れてソースを作り、焼きあがったミートローフを切り分け、ソースをかける。
  7. 付け合わせにブロッコリーを盛り、完成。

子どもが食べやすくなるポイント

  • よく練ることで肉が柔らかくなり、食べやすくなります。

【1人分栄養価】

エネルギー 144kcal タンパク質 10.7g 脂質 8.0g 食塩相当量 0.6g

レシピ提供:大ケヤキ中央保育園