豚肉ケチャップ煮

食材と分量(3歳以上児4人分)

豚薄切り…160g
じゃがいも…100g 中1個
にんじん…30g 中1/5本
たまねぎ…40g 小1/3個
ピーマン…40g 中1個

サラダ油…8g  小さじ2
コンソメ…4g  小さじ1
水…50g 1/4カップ
トマトケチャップ…30g 大さじ2
砂糖…9g  大さじ1

作り方 (所要時間:約25分)

  1. じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、豚肉を一口大に切る。
  2. 豚肉をサラダ油で炒め、じゃが芋、にんじん、たまねぎを炒め合わせ、水を加えて煮る。
  3. ピーマンは軽く茹でる。
  4. じゃがいもが軟らかくなったら、茹でたピーマン、コンソメ、トマトケチャップ、砂糖を入れて10分位煮る。

子どもが食べやすくなるポイント

  • ピーマンは最初から煮込まず、後で入れてきれいな色が出るようにします。また、茹でる事で苦味がやわらぎます。
  • 幼児が好むケチャップ味にして食べやすくします。

【1人分栄養価】

エネルギー 126kcal  タンパク質 9g 脂質 5g 食塩相当量 0.6g

レシピ提供:東部こども園